Monday, March 12, 2007

SmallTalk и все все все

Вы когда нибудь пытались познакомиться с SmallTalk? Были успехи? Я решил "познакомиться". Скачал. Поставил. Попробовал. Не получается. Еще раз. Снова не получается. Стал читать примеры. Не получается. В принципе после Erlang'а меня уже ничего не пугает. Тем более, что про необычность SmallTalk только ленивый не пишет.

Однако одна мысль мне не дает покоя - для чего я трачу время на SmallTalk? Что я хочу от него получить? Мои существующие проекты сделаны на Delphi, новые пишутся на RealBasic, Erlang и Rebol рассматривались как составляющие платформы сервиса компрессии трафика, а Perl/Parser используется как скриптовая составляющая моих сайтов.

А что я хочу получить от SmallTalk?

Можно ли его использовать для написания shareware, web service, freeware? Ответ: да. Но новый вопрос - какой ценой? Сколько времени надо затратить на изучение этого хозяйства (а оно там не маленькое), что бы получить (и не последний) первый ордер? Даст ли SmallTalk возможность "день потратить, а затем за один час долететь"? или это все таки инструмент для других задач? Кстати две такие таки задачи для которых мне кажется можно использовать SmallTalk 1) это бух система типа 1с - где все и всё объекты и где капаться в "кишках" системы во время ее работы самое оно, 2) "ментальные карты" - как конкурент Mindjet MindManager'у. Ой... т.е. это все теже системы моделирования :)

Вот такие пироги... А вы какую "серебрянную стрелу" ищите?

1 comment:

Eugenius said...

А что именно "не получается"?