Wednesday, June 20, 2007

Бухгалтер aka мертвец

Недавно сделал для себя небольшое октрытие - профессия бухгалтера это паразитическая профессия. Бухгалтер не создает новый продукт, не приносит добавочную стоимость, только накладные расходы. В нынешнем виде бухгалтер (профессия, не человек) это прослойка между бизнесом и государством (налоговым органами и разными фондами). При этом бухгалтер должен уметь кучу всего - учетчик, расчетчик, кассир, юрист, экономист, секретарь и т.п. И все ради чего? Ради того что государство в виде упомянутых органов получало информацию о движении наших денежных и при этом так запутывает правила игры, что реально без бухгалтера не обойтись.

Это тупик. Паразитические профессии должны быть изжиты из жизни, чтобы была возможность двигаться вперед, чтобы люди были освобождены от рабства бумаг и гонения госорганов при отсутствии на то реальных оснований, а не мнимых ошибок на магнитных носителях. Для этого надо упрощать систему, система должна быть проста и понятна, основы работы системы должны даваться в школе.

Кстати, бизнес фирмы 1с тогда умрёт. А может не умрёт. Но само существование такого практически монополиста как 1с, сделавшие и делающие деньги на попытке компьютеризировать этот бардак, опять таки показывает, что с системой что то не в порядке... Не паразитического бардака, нет бизнесов прилипал.

PS: таких паразитов профессий куча. Например юристы. Законы написаны таким образом, что их можно толковать. Что за чушь? Когда пишете закон - тестируйте их на простых людях. Берете выборку из общества, даете текст закона. Если один не понял, что там написано - переписывайте понятными словами, рисуйте схемы, пишите объяснения, ставьте запятые. Иначе мы просто погрязнем в борьбе друг с другом.

9 comments:

Anonymous said...

полный бред, тогда и торговец не нужная профессия - зачем он покупает и потом перепродает...
пещерное мышление это... бухгалтер как раз - это узкая специальность которая избавляет бизнесмена от кучи ненужных дел. даже если государство отменит все налоги и все проверки - бухгалтер будет все равно, т.к. бизнесмену будет даже в падло считать бабки - с него хватит что он их умеет заработать...

NikoNiko said...

конечно бред!

пока не начисляешь зарплату бухгалтеру...

вот даже в вашем комменте сказано "кучи не нужных дел", т.е. это просто перекладывание с одной головы на другую, да еще и за свои деньги.

Про торговцев - это происходит постоянно. Появляются и исчезают промежуточные звенья в цепочке производитель - пользователь. Но опять таки в идеале это что бы пользователь покупал сразу у производителя, чем интернет в некоторой степени способствует.

Nothing said...

Ну а что производят таможенники?
Уборщики муссора, парихмахеры - самим можно постричься... :))))
Программисты???? Уже все давно написано и переписано по 10 раз, а дизайнеры??? (если бы на коробке было написано четко, название продукт, вес, из чего сделан, кто производитель), экономно и практично... А лепят вскую мудохрень, отчего стоимость >>> в два раза продукта

Каим said...

Мда, мущщино, ерунду сморозил...

Oleg said...

Все правильно. Я называл такие "профессии" - мета-профессиями, то есть надстройками.

Популярное заблуждение что бухгалтер считает деньги. Нихрена он не считает. Бухгалтера даже понять не могут в 90% случае чем именно занимается бизнес, в чем суть сделки, что означает подписание акта сдачи-приемки - и так далее. Они не вникают в суть. Все что они делают - складывают цифры в разные столбцы согласно определенным правилам, некоторые из которых позволяют складывать их по разному. Поэтому более опытные могут так их рассовать, что налогов будет меньше. И все. А все остальное "знание" проистекает из ебанутости законодательства. Ни один нормальный бизнесмен в своем уме не будет сидеть отслеживать каждое изменение в форме счета-фактуры, которые каждые два года происходят. Как пример просто. Добавили графу - переделывай шаблоны. Убрали - опять переделывай.

Налоговое законодательство это вообще отдельная история. Часть бухгалтеров его не знает вообще.

Что же касается счета бабок бизнесменом... В тот момент когда бизнесмен перестанет считать бабки и доверит это кому-то еще - он труп.

бомж said...

У нас главный бухгалтер говорит - "у бухгалтера - обезьяний труд".

den che said...

Я за то, что бухгалтер не нужен. И юрист. Это на*бка, а не профессии.
Они необходимы - когда блин законов на DVD диск текста!
Козлы думские вообще на хер не нужны. Законодатели херовы.
Прибавочной стоимость от бух. и юр. нету, одни расходы, немаленькие.
Платили юристу?
Платили бухгалтеру?
Платили аудитору?
Платили нотариусу?
На хрена эти расходы????
За "нотариальное заверение подписи" - 600 рублей!
Что то блин изменилось от этого заверения?

Эти люди, профи, нужны когда идет
речь о сделках между юр. организациями, м/у людьми. Да.
Необходимы, чтобы четко и без потерь провести сделку, оформить договоренность. Не всегда.

Но когда на 1 фирме из 10 чел. 2 бухгалтера занимаются оформлением
бумаг для государства - это перебор.
Это дополнительный б** налог!
Это значит, что 8 чел. не дополучают зарплаты, собственник - прибыли.
Сколько. Положим ФОТ 100,000. По 10,000 на человека. Было бы 8, возможно бы было обойтись без бухгалтеров - по 12,500.
Каждый месяц каждому не доплачивают 2,500. В год набегает 30,000. Нормальный такой комп можно взять, или Черное море, или кабаки...
Вам все еще нравятся бухгалтеры????

sm100 said...

К сожалению, бухгалтерия нужна, например, для:

- отслеживания дебиторской задолженности
- отслеживания товаров на складе
- определения себестоимости товара

ну и так далее. Откройте План бухгалтерских счетов и попробуйте вычеркнуть какой либо из счетов.

---

я 10 лет занимался 1С программированием и обслжуживанием 1С на десятках предприятий

:(

NikoNiko said...

работа с 1с конечно накладывает отпечаток на мышление.. я вот с ней работал совсем мало, а счас на упрощенке.. так мне ваще пофиг сколько там каких счетов ;)тем более что это искусственные счета.. а перечисленные действия может делать учетчик (читай компьютер) и экономист... но пусть бухгалтер будет.. однако надо кардинально облегчить ему работу (и зарплату ;)