Tuesday, August 19, 2008

Звено в цепочке

Одной из моей сферой деятельности в оффлайне является работа в представительстве небольшой курьерской службы. Что дает море разных впечатлений и не дает засиживаться в кресле перед компьютером ;)
И вот сегодня произошел довольно показательный случай. На доставке были две коробки, одна побольше и потяжелее, другая поменьше и полегче. Получатель был известен, к тому же это уже была не первая доставка в его адрес. Т.е. примерно я знал, что в коробках.
И вот мы приносим коробки в офис получателю. Там придирчиво рассматривают закрытые коробки и говорят "нипадёт". Пауза. "Что не пойдет?" переспрашиваем мы. Тут коробочки вскрываются (это право получателя проверить что и как там внутри, но мы не можем ответить на его претензии, так как не упаковываем посылки и не знаем, что, как и почему там внутри).
Так вот - коробки вскрываются и в той, что тяжелая находятся много коробок меньшего размера с оборудованием. Две коробчонки оказываются со смятыми углами. Видимо не соблюдалось правило "некантовать". Получатель справедливо заявляет о намерении написать акт приёма, где отразить сей неприятный факт. Мы мужественно молчим (т.е. соглашаемся). Идёт процесс ожидания, звонки, переговоры. Наши бумаги подписаны, мы уходим....
По дороге рассуждаем - как быть? Кто ответственен за мятые углы? Курьерская служба не занимается упаковкой (обычно), т.е. так упаковали поставщики? Или у них уже был груз в таком виде? На такую мысль наводят некоторые косвенные признаки. Но курьерская служба доставляет груз и на каком-то этапе доставки (забор, терминал, погрузка, доставка, разгрузка, приемка, доставка до получателя... стоп! за последнии 2 отвечаем мы, там ничего "криминального" не было) могло быть повреждение.

Выводов из ситуаци три:
1. Виноват последний в цепочке ("кто последний тот и папа"). Анализ разбора всей ситуации может найти реальных виновников, но см. вывод 2.
2. Текущая система отчетности не настроена на выявление проблемных мест службы.
3. Упаковывайте отправления сами, лучше перестраховаться, чем получить мятый груз.

No comments: