Tuesday, June 23, 2009

Бизнес 0.0

Сегодня, волею случая, пришлось побывать на оптово-розничной торговой базе, где закупаются предприниматели города и области фруктами-продуктами для своих магазинчиков.

Крупные сетевые магазины работают со своими поставщиками и логистикой, а мелочь закупается тут. Всё осталось также как в прошлом веке. Образец товара, код, цена. Называешь код и цену. Собираешь заказ. Оплачиваешь. Грузишь в машину. Везешь к себе в магазин за 200-300 вёрст.

Как было бы в Бизнесе 2.0 или даже 1.5? Из дома/с работы вышел в инет, сделал заказик (всё это днем или вечером предыдущего дня или даже в течении недели фиксировать позиции какие надо заказать, а по определенному таймлайну позиции зафиксировались и можно только добавлять). Подтвердил заказ. Выехал за заказом или не выехал (см ниже). Приехал, добил тем что в голову пришло (или в дороге добавил – гпрс доступен практически по всей по трассе). Значит приехал, бла бла бла. Заплатил деньги, погрузил (заказ должен быть уже сформирован, могут быть трудности с заморозкой, но думаю решаемые), поехал обратно или на другую точку.

Про “не выехал”. Так как из одного населенного пункта может ехать несколько предпринимателей и каждый на своей машине, экономически может быть выгодно послать в этот населенный пункт (или из него) одну большую фуру, которая всё  и повезет.

Конечно, тут много вопросов доверия и защиты от воровства, поэтому лучше, если такую машину посылает сама оптовая торговая точка.

Ну в общем, если вы играли в траспорт тайкон, то как должна работать система доставки для вас не должна быть тайной.

No comments: