Wednesday, June 22, 2011

О любви к чтению книг

…Мама заставляет дочу читать книги, по школьной программе на лето. При этом сама открыто заявляет, что читать не любит и действительно, я её с книгой в руках ни разу не видел, хотя книги в доме есть…

Я раньше читал довольно много (как я считаю). Литературу разнообразную. Больше научно-техническую. Меньше художественную. Сейчас практически не читаю книг. Но иногда беру бумажный томик в руки, раскрываю на какой-либо странице и пытаюсь читать. Заметил, что читаю с трудом. С большим трудом. Книжная подача информации трудна для меня стала. Поэтому процесс чтения довольно быстро заканчивается. Не думаю, что е-читалки помогут разрешить этот момент. (чтение журналов, газет и интернет не в счет).

Как приучить ребенка и не только к чтению книг? Надо ли это делать? Как приучить себя к чтению?

Почему акцент делается на ребенке? Потому что считаю, что чтение литературы развивает речь ребенка (мозГ), его словарный запас и это вернется сторицей в старшинх классах и во взрослой жизни. С парой десяткой фраз (+мат и копрослова) можно конечно прожить, но стоит ли?

1 comment:

sm100 said...

На худой конец можно слушать книжки. Например, во время поездок в автомобиле всей семьей.

Еще, можно учить стихи, и выбрать что либо определенное, например, любимого поэта, или стихи о любви. Такая задача будет по плечу ребенку.

Ну, и конечно, самому читать. Например, мой ребенок спросил, а что такое ВАНИЛЬ? Мы вместе пошли и прочитали в Google