Sunday, July 31, 2011

Blogspot как платформа для веб проекта

Вот изучаю возможности… Вроде бы можно использовать. Явный минус – нет возможности скриптинга в движке. Т.е. шаг влево шаг вправо и уже ничего не сделаешь. Вопрос – потребуются ли эти движения по сторонам ибо новый проект предусматривает относительную неструктуированность входной и публикуемой информации, тут подошел бы Гугл Апп Энджин, но он скоро будет довольно платным.  А хранить в текстовом виде получается просто и наглядно.

Непонятно можно ли постить фото в гугл, если привязать домен к движку. В документации написано не совсем понятно.

Еще минус – не возможно предоставить возможность доступа другим людям, для самостоятельного добавления информации. Хотя может и есть возможность коллективного блогинга, но тогда свобода получается излишней и можно накрутить ой ой ой.

Плюс – есть встроенная система комментирования и RSS лента. Не надо думать над. Не понятно будут ли публиковаться картинки в ленте.

Привязка домена необходима для того чтобы пришел яндекс (бинг, кто то еще).

Интеграция с твиттером сделана пока через внешний плагин Windows Live Writer. В принципе устраивает, но если хочется интеграции с другими проектами (вконтактик, лицокниги, майспейс и т.п.)

Радует, что можно сделать быстрый старт – начать и делать, публиковать информацию, не задумываясь сильно над дизайном и ля ля ля. Можно поправить в пути.

Изначально проект задумывался как многоязычный (минимум 2х – ру и англ). Если на своем вебсайте это можно сделать через скриптинг, показывая разные языки на разных урлах (доменах). То в случае блога потребуется 2 (и более) блогов, под каждый язык (можно интегрировать и переводчик с английского например). Разные языки для разведения рекламы по странам (да-да монетизация через рекламу).

Требуются также страницы со сводной информацией (например каталог страниц). У блогспота есть возможность до 10 статических страниц иметь. Но тогда информацию надо сводить вручную. Хотя сама информация уже будет – в виде тегов к записям.

Примерно вот такие мысли крутятся вокруг сабжа.

No comments: