Wednesday, September 07, 2011

Блеск и нищита Delphi XE2

Процесс развития Делфи как то прошел мимо меня. Я застрял где то на уровне 5й персонал (которая шла с книгой) и Турбо Делфи (которая бесплатная). Это хватало для старых проектов. Для новых был выбран другой инструмент – Realbasic. У которого есть свои плюсы (простой язык, много компонентов, многоплатформенность из коробки), и есть  минусы (цена, ограничения по разрабатываемым приложениям, тормознутость системы, 32бита).

И вот пришел , Делфи ХЕ2. И что мы получаем.

  1. Поддержка юникода в строках и контролах. И хотя эта фича появилась раньше, в предыдущей версии, все равно вспомнить хочется и надо. Всё таки в соверменом мире софта хочется беспробленной работы на всех платформах и на всехлокалях. А ХЕ2 принесла нам поддержку OS X…
  2. 64 бита. Виндовс. С одной стороны это хорошо. С другой стороны енд юзерский софт будет представлен все равно на 32 битах, а 64 бита как приятный бонус. Если требуется интеграция 32 битприложения в 64 битный мир, то у развивающегося продукта она уже сделана, пусть и с помощью костылей других компиляторов.
    Если кому то нужен только 64 бита в приложении,  точнее те блага, которые он сулит, то скорее всего этот разработчик уже использует что-то (скорее всего .Нет, которому как бы пофиг на разрядость самой системы). И может только если сейчас делфи разработчику потребовалось море памяти для своих приложений…
  3. Приложения для Мак ОС. Начиная с 10.6 и выше. Интересно, яблочники апгрейтят свою ось или все таки значительное число енд юзеров сидят на том, что было куплено с железом???
    Стилистика интерфейса яблочных приложений другая. Т.е. как минимум перепланировка приложения потребуется. Это я хочу сказать, что придется вести как минимум 2 приложения – для виндовс и для макос.
    Хотя можно и одно, но это будет довольно упрощенное приложение, кои сейчас в большинстве своём перешли в веб-приложения.
    К тому же как оно будет работать в реальности – время покажет.
  4. В отошении iOS примерно теже размышления. Девелопер получает просто знакомую среду программирования и знакомый язык для новой платформы. Со своими закидонами.
  5. Ни андроида, ни линукса. Ни WP7. Пока не получили. Хотя в роадмап первые два есть.
  6. Волшебство кроссплатформенности – FireMonkey. Довольно свежий продукт. Прощай VCL. Или только Windows. Выбирай.
  7. Цена. 25000 рублей. Версия проф. Не скажу, что это много. Но. И не мало. Как минимум должен быть план как отбить эти затраты. Пусть даже просто выпуском новой версии для новой платформы.

Выбор Делфи ХЕ2 для разработки. Это ни хорошо и ни плохо. Это возможность, которой можно воспользоваться, а можно и “не брать в руки сабли”. Текущий мейнстрим – всё в сеть, всё через браузер. И это уже работает. Для многих приложений.

No comments: