Wednesday, September 14, 2011

Работа в стиле Windows

И так! Был ананос девелопер превью версии Виндовс 8. Поставил на закачку. Значит пока еще не видел её новый интерфейс. Но мысли появились. А мысли такие.

Все бизнес приложения, что я видел (от 1с до онлайн клиентов некоторых провайдеров) укладываются в интерфейс времен Windows 98 (а может даже 95/NT 4.0).

Конечно изменения какие то произошли, но практически всё новое, могло быть сделано разработчиками добровольцами. Стабильность системы развивалась беспорно и очень хорошо. А интерфейсные находки продавливались МС с новой версией Виндовс.

Ах да! Риббон интерфейс тулбаров. Занятно выглядит. В чем то даже наверное удобен (своей псевдо интелектуальностью может быть, у меня мало опыта общения с подобными приложениями). Но на ноутбуке неудобняк – мало резрешение по вертикали даёт мало место для рабочего пространства документа. Настроить можно, но “из коробки“ именно так.

Итак, разработчики тянутся, но ни как не дотянутся до новинок интерфейса от МС. А всё потому, что надо поддерживать парк-зоопарк всех ОС, которые стоят у платежеспособного (бизнес) пользователя. Отсюда и минималистические решения от независимых разработчиков.

А что же с новым интерфейсом 8ки? Да ничего. Как и в большинстве случаев он будет спрятан за окном приложения (приложений), которые уже существуют и будут работать на новой платформе. А новые приложения (совсем новые или адаптированные к новым платформам  - “привет планшеты”) уже могут использовать интеграцию в Metro (имя нового интерфейса) или следовать канонам классического интерфейса Виндовс.

Кстати, про Виндовс 8 и Делфи ХE2. Как быть с планшетниками? Будут ли там работать приложения под .Net/Mono сделанные на Delphi Prizm?

Как говорится – мир меняется, а деньги делаются на Java. :)

No comments: