Sunday, November 06, 2011

Моё знакомство с Android

Случилось моё знакомство с планшетом на Андроиде. Китайщина, но работает. Операционка стоит 2.2, т.е. телефоная, но телефоных причиндалов нет. Для связи с миром только Wi-Fi и USB. Через USB уже можно подключить 3G или bluetooth, как впрочем и мышку и клавиатуру.

Разрешение на планшете 1024 на 768, тоже не вполне обычное для андроид устройств, но для 8 дюймов нормально.

Батарея держит не очнь много – 3-4 часа браузинга. Не много для мобильного устройства.

Игры идут, но флеш притормаживает. Птицы стояли, но после сброса пользовательских данных ставиться с маркета не захотели. Возможно надо флеш карточку поставить, хотя изначально стояли в памяти девайса.

Но основная затея была – знакомство с интерфейсом для мобильных платформ. И тут ясно, что все нововведения гугла, мс и других – это ориентация на подобные устройства и тач интерфейс. Впрочем этого и не скрывалось, точнее декларировалось во всю.

А вот про сайты хочется сказать особо. Обычные сайты плохо приспособлены для таких девайсов. Блоки ссылок – трудно попасть  в нужную ссылку. С тыкалкой проще, почти как мышью, но пальцем сложно попасть в нужное место. Большое количество информации на странице заставляет использовать масштабирование, а это приводит к случайным кликам, смещению страницы и тому подобному, ранее не желаному действу.

Даже новые форматы представления баннеров Адсенс, кажется приближаются к правильному представлению на мобильных устройствах.

Так что если есть задумки по переделке дизайна сайта, задумайтесь о мобильных пользователях. Хорошо, конечно, если у вас есть силы поддерживать 2 и более версий сайта для каждой из групп пользователей. А если нет, то сделайте акцент на пады и смартфоны и тогда миллионы пользователей будут вашими.

No comments: