Sunday, November 06, 2011

Знакомьтесь! PureBasic

На просторах интернета встретил такое чудо как PureBasic

Диалект Бейсика. С поддержкой Windows, Linux и MacOS X. 32 и 64 бита (для первых двух ОС). Большая встроенная библиотека, кроссплатформенная. Но сам компилятор не кросс, требует себя на каждой из платформ. Может это и к лучшему, а может и нет, так как исходники разные получаются. Чисто процедурный, есть реалиация ООП через макросы. Работает как то хитро – через FASM.

Что удивило – есть русское сообщество. Платный, но дешевле того же RealBasic.  Всего 79 евро. Если была бы поддержка андроид и iOS систем, то цены бы не было ;)

Визуальности мало. Есть редактор форм, но он какой то старый, сгенеренный им код в новой версии ругается на ошибку в коде. Впрочем есть стороний тулз, на первый взгляд более продвинутый. Но… шаг влево и связь с визуальностью теряется – придется всё делать ручками.

Уникодность. Но включается принудительно. Причем надо включать и в ИДЕ (а ИДЕ тут фактически просто редактор, так что нет проблем скорее всего заменить на более любимый) и в свойствах проекта. Иначе не уникодные, не английские строки могут похериться.

На макос вроде как требует присутствие XCode. Какие привязки требуются для Linux написаны,  но сам еще не смотрел.

Вот такой это инструментик. Правда сложно понять кого он может заинтересовать. Тот же Realbasic дороже, но работает сразу из коробки по всём 3м платформам, но тормознее. Так как имеет своию ВМ машину, а не компилирует в машинные коды.  Но среда, визуально, сообщество – всё на уровне. Продукты от МС – вообще доступны и бесплатны (определенного уровня). А новые Делфи так вообще обещают поддержку всего и вся ;)

No comments: