Tuesday, February 07, 2012

Можно ли сделать насечки на пластиковых лыжах?

Можно.
;)

История такая. Прикупил я лыжи для прекрасной половинки нашего очага. Но как обычно бывает - “ступил” два раза. Один из разов – взял гладкие лыжи, без насечек. Что рулез для любителей скоростной езды и мазания мазями по температурной зависимости. Поступили так и мы. Купили мазь. Одну. А надо было другую. Научились мазать как надо и куда надо. И конено, это быстро надоело.

Как результат – половинка от этих лыж категорично отказалась и всецело завладела моими лыжами. А я на этих "гладышах" - пших пших. Практически ни туда, ни сюда. Это называется - отдача. Для фитнесса хорошо, для катания в удовольствие не очень. Вообщем немного помучавшись обратился к о’всезнающему. То бишь к интернету.

И о’всезнающий поведал – гладкие лыжи рулез, мази рулез, насечки для лузеров. И только робкие (оттого редкие) посты подобномыслящих людей о тех, кому не нужны рекорды, а хочется просто прогуляться  на свежем воздухе, да по снежку. Для таких как мы. Для нас насечки это рулез беспросветный.

Ура! Но что делать? Можно ли сделать насечки самим? И тут разочарование постигает снова – нельзя, испортишь и всякое такое. Уже и мысль поселилась – продать эти и купить другие лыжи.
Но руки покоя не дают и начинаю искать способ сделать насечки самостоятельно. Паяльник сразу рекомендовали отложить в сторону. Кто-то делал округленой стамеской. Но в нашей деревне такой не нашлось, а перетачивать из нормальной стамески мне тоже не хотелось. Решил использовать дремель. В иделе бы подошла фреза (а еще лучше фрезерный чпу ;) Но фрезы ни у меня, ни в деревне не было. Пошаркал немного абразивными кругами. В общем "испортил" лыжу, одну.

И не продашь и не поездишь. Печалька.
Как исправлять? Думалось об этом много. Решил воспользоваться дрелью с абразивной насадкой, но расположить её относительно лыжи по другому, чтобы получить полукруглую чешую. Попробовал на пластике, получилось. Попробовал на лыже. Не получилось. И тут решил вернуться снова к дремелю. Поставил абразивную насадку в виде коронки. Включил. Получается фигово. Добавил оборотиков. И.. то что надо! Получается неплохая такая “чешуя”.
“Нанёс” чешую как наносят тормозящую мазь – под ботинок и от пятки ботинка к носку лыжи на 50 см. В нескольких местах накосячил – пробурился до дерева. Замазал эти места мазьяю для лыж. Надеюсь в углублениях она продержится и защитит дерево.
Испытания прошли и показали успешность мероприятия. Отдачи практически нет. Горки берутся на ура. Скорость на уровне партнерши и прочие ля-ля-ля. Лыжи притерлись и теперь и вперед скользят лучше, чем при первом испытании.

Так что теперь лыжные прогулки прочно вернулись в наше времяпровождение.

PS попутно понял технологию подбора лыж. Они должны подбираться индивидуально, как ботинки и даже тщательнее. Тогда будет и результат и удовольствие. Ну и мазать наверное надо. ;)

PSS Добавляю фотки

Это младшенькая, она контролировала ход процесса фотосъёмки.

Обе лыжи с самодельными насечками. Видна псевдослучайная структура размещения насечек.
 
Насечки со стороны зацепов - ну чем не чешуя?


Виден иструмент, которым делал насечки, без самого дремеля и примерный угол под которым делалась насечка. Работа не долгая, но немного грязная и требует соблюдения точности глубины фрезерования. Сначала искал фрезу для этого дела, но не нашел. Абразив пилит пластик лыжи не хуже.


Фото промышленных насечек. Явно делалось фрезой.

Общий вид промышленных насечек для сравнения. Их тут больше, но свои всегда можно добавить.

6 comments:

Anonymous said...

Т.е. торцом насадки в итоге чешуя делалась? А фотки есть? =) а то сам сейчас подобную задачу решаю (переделка горных лыж в туристские =)), а стамеской как-то не очень выходит.

Nikolay Kuznetsov said...

пропал комментарий, который побудил меня добавить фотки.. жаль

Anonymous said...

Это был я, one-half-3544.livejournal.com (почему-то авторизация не сработала). Спасибо за фотки, тоже решил так сделать.

PS. какая-то очень злая капча.

vikvikus said...

супер идея! вот только нету у меня таких приспособлений =( типа фреза(( дремель - вот что надо найти)

Nikolay Kuznetsov said...

если в хозяйстве нет дремеля, можно по друзьям поискать или в прокате

Nikolay Kuznetsov said...

ну или можно с шуруповерта или дрели начать, только руку поднабить для начала