Tuesday, October 30, 2012

Windows 8, Windows Phone 7.x, Metro, Nokia Lumia

Модная тема. Отпишусь и я.

Я тоже поддался моде и купил ноут с виндой и возможностью апдейта до вин8. Но пока не сделал оно, всё что то тяну. Но вин8 тестировал и работал в ней. Прикольно, что-то новое. Возможность меняться. Возможность заработать. МС видимо соберёт самую большую лицензионную базу с этой версией. Релиз несколько удивил – плоский интерфейс,  не очень вырозителен, даже с точки зрения планшета. Насколько мне помнится, объёмность интерфейса преподносилась как фича возможности пользоваться виндовс слабовидящами людьми – их теперь вычеркнули из списка пользователей? Или тема вообще не пошла.

Метро. Шахматное поле. Тоже чтото новое. Пусть и на десктопе. Но слабо верится в широкое внедрение тачмониторов на десктопах и ноутах. Иметь постоянно замазганый жирными пальцами экран перед своими глазами имхо не очень приятная перспектива для многих пользователей, вариант постояно протирать тоже неинтересен.

А вот планшеты – это уже интересно. Причем интересно (опять таки имхо) на базе х86. Какой смысл брать АРМ с ВинРТ, если есть возможность взять на х86 с Вин8, с поддержкой новых приложений и тысячами старых. Гораздо выгоднее покупка. Осталось только, чтобы Интел с энергопотреблением не подкачал.

ВиндовсФон 7.5. Это пока я с чем встретился - Нокия люмиа 610. Добротный девайс. Но поддержки флеш карт нет и девайс не видится, как запоминающее устройство без установленной Zune и магических пассов с реестром. Которая, только что скачанная и установленная, обновляется практически скачивая себя поновой (а инет был тормозной, что вызывало доп эмоции).

Объяснить сие священодействие покупателю телефона было невозможно.  Но показано, что фотки, видео, музыку (и приложения) можно переносить между люмией и компьютером. А вот файлы других типов сохранить на устройстве не удалось. В общем, в лучшем стиле закрытых систем (привет айДевайсам).  Можно через инет, через облако. Но флэт подписок с анлимитом и хорошей скоростью в наших ипостасях нет. Т.е. девайс то не попадает еще на благодатную почву российских регионов.

А теперь про разработку под это дело. МС декларирует, что приложение под Метро будет работать на всех девайсах его поддерживающее (десктоп, винфон, ХBox, телевизоры?).

Впрочем, про .Net тоже подобное декларировалось, а оказалось то, что оказалось. Ну с Метро проще – квадратики и прямоугольники проще масштабируются ;)

А смыл затачивать под Метро теряется, если вспомнить о миллионах устройств уже в пользовании (айдевайсы и андроиды). И везде есть браузер. Т.е. можно запустить приложение сразу на всех девайсах. Было бы приложение ;)

Но. Как всегда – время покажет.

PS Непонятно, отчего по ящику рекламируется IE9?

No comments: