Thursday, November 08, 2012

Задачи и решебники

Дочка делает дом задание по математике. 5 класс. Ленится. Зовёт меня на помощь. Я на улице, занят покраской, поэтому не могу подойти сразу. Когда освобождаюсь, краем глаза замечаю, что хитрюшка закрывает крышку ноута. У меня появляются подозрения.

Спрашиваю – “ Чем помочь?”. Доча говорит с хитрецой - “Я всё сделала”. “Ну давай, показывай”. Смотрю. Вижу решение. И понимаю, что это  не её. Спрашиваю –
“В решебнике посмотрела?”
“Нееее!”
“Тогда рассказывай – как решала”

Ла ла ла. Перевод км в метры и тонны в кг. Такс. Хорошо, умножение км на 2. Уточняю – зачем? Сам тоже не понимаю.

Начинается психологическая борьба. В ходе которой всё так признается, что решение списано из решебника. Ответ есть. Но как решается задача – не понимает. Тут я уже понимаю откуда взалась “2”ка. И пытаюсь донести до дочи.

А суть задачи – надо построить 180 км железной дороги. Вес одного метра рельса 36 кг. Сколько потребуется вагонов грузоподьемности 60 тонн, что бы перевезти все рельсы к месту стройки одноколейной дороги..

Рисуем железную дорогу, рельсы-рельсы-шпалы-шпалы. Вот откуда появляется 2ка – два рельса  для одной колеи.

И тут я сам осознаю, что при решении без решебника (или ответа) эту 2ку также бы не учел. И получил бы в 2 раза меньшее количество вагонов. А девчонка бы оценку на бал, а то и 2 ниже.

Так сказать – нюанс.

Подобное встречалось и в практике девелопмента софта. Когда мне надо написать COM сервер на делфи, и я срисовывал с примеров, как это должно быть, и когда получилось, что то близкое к результату пришло понимание, как это работает (интерфейсы) и тут уже был сделан код, который делал правильно (надеюсь на это), то что задумано. Нюансы.

2 comments:

Гоша Мазов aka Carc said...

Делать "леса" и тестовые проекты для отладки - святое дело :) Пока наотлаживаешь, на 80% процентов совершенно другую архитектуру придумаешь, и вообще всё иначе перепишешь.

"Леса" как-то сразу сподвигают к тому, что все-таки будет переписано для конечного варианта.

Nikolay Kuznetsov said...

:) что верно, то верно, а то и вообще бросишь это "гиблое" дело