Thursday, November 15, 2012

Проблема ноутбучного апгрейта

Для бонусного апгрейта Виндовс до версии 8 был приобретен новый ноут. Ну не только для апгрейта, вообще пора было. “Старый” уже притормаживал местами, особенно в виртуалках.

Но в старом ноуте (HP) был один плюс – диск терабайтовый. И по задумке он должне был перекочевать в новый, заменив в нем 750 гиговый (реально 700 гиговый, если считать по 1024 байта в килобайте).

Но не случилось. В новом ноуте (ДНС, кстати) два места под ХДД, один занял SSD. Другой должен был принять ХДД. Должен, но не оказалось места. Оказалось, что терабайтный винт имеет толщину в 11 мм, а места есть только об “обычный”, толщиной в 8-9 мм. Казалось бы 2-3 разницы, но оказалось, что SATA разъем жестко присоединен к плате и подключить “толстый” диск просто нет ни какой возможности. Есть правда возможность подрезать корпус ноута, выбрав таким образом нужные миллиметры, но точные измерения не проводил, так как пока такой вариант не принял для себя.

В вот в Хьюлете оказалось сделанов всё хитрей. Всё таки бренд школа никуда не делась. Там SATA разъем не закреплен на плате, а подсоединён на гибком проводе, в результате совмещение разъмов вообще проблемой не стояло для разной толщины дисков.

Ну ладно. Раз так – будет терабайтних внешним ХДД. Но и тут меня ждала засада в виде корпусов внешинх ХДД, которые, естественно тоже были расчитаны на “тонкие” ХДД.

Так что лежит теперь диск в ящике стола, в ожидании своей участи.

No comments: