Thursday, December 13, 2012

Beware Blogger

Итак, Гугл всё больше отталкивает от себя пользователей.

Сначала я перестал пользоваться АдВордс, потом Адсенс. Сейчас дело идёт  к тому, чтобы уйти с блогспота.

А причина тому неадекватное поведение сервиса в отношении своих пользователей. Пример, заблокировали блог АutoNiko за “спам”. Сначала робот, с рассмотрением вопроса в течении 2х дней, скорее всего также роботом.

Результат рассмотрения – блог удалён. И тут я совершил вторую ошибку. Первая – пользоваться блоггером. А вторая – не сделал импорт блога, пока это было возможно, а когда блог удалён, доступа уже нет (не считая сохранившихся где то копий).

А “Спам” это как оказалось размещение ссылок на свой блог на других ресурсах.  И не дай бог будут приходить по этим ссыкла посетители.

Но  это только часть истории. Продолжение – это исчезновение другого блога, с приатаченым .com доменом. Причем без каких либо следов и упоминаний. Удивительное совпадение. Есть подозрение, что все эти махинации происходят в процессе установки редиректа с блокспот.ком на блогспот.ру

А теперь три совета для новых и существующих пользователей Блоггера:
1. Подумайте стоит ли пользоватся этим сервисом. У него есть свои плюсы и минусы. Плюсы – готовая платформа со многими “вкусными” сервисами. Минусы – возможность потерять свой(и) блог(и) из-за неадекватном поведения ботов гугла.

2. Делайте копию. Импортируйте блог локально или в другие сервисы. Пишите локально, публикуйте на сервере. Windows Live Writer позволяет подобное.

3. Используйте доменное имя для блога. Это позволит быстро востановить копию или  новый блог на другом сервисе (хостинге). И не потерять своих посетителей.

7 comments:

Гоша Мазов aka Carc said...

А можно ли импортировать из своего блога в WLW уже написанные посты? А то написано много, а WLW поставлен свежий на новую машину. Соответственно список черновиков пуст.

Nikolay Kuznetsov said...

у меня довольно старая (14я) версия. В ней этого нет, возможно есть в новых, а возможно реализуется плагинами.

Serge Mikhailov said...

Печально

Serge Mikhailov said...

Печально

Фи1о1ог.РФ said...
This comment has been removed by the author.
Фи1о1ог.РФ said...

Подписчиков при переезде точно потеряете, тут домен не в помощь.
Да что, собственно свой домен?
Он оградит лишь от частичных потерь.

Nikolay Kuznetsov said...

хотя последний коммент был удален автором, но уточню по потере подписчиков - потеряются только фолловеры через гугл, Для людей, которые читают через rss необходимо сохранить урл отдачи rss такой же как был на блоггере, если это возможно конечно