Monday, January 14, 2013

DualPlay своими руками. Теория.

Есть у 3д телевизоров LG такая фишка - "DualPlay", которая позволяет играть в приставку двоим игрокам на одном телевизоре в полном экране.

Но только (как обычно) поддержка этой функции заявлена у дорогих моделей. Впрочем, у некоторых продавцов встречается описание поддержки данной функции и в моделях уровня LM620, но оставим это на совести составителей описаний.

Итак, что же собой представляет DualPlay от LG? Картинка для игры вдвоём на одном экране представляет собой разделенное пополам изображение, с одной стороны для одного игрока, с другой для другого (или снизу и сверху). Ничего не напоминает? Правильно - стереопару, за исключением того, что в стереопаре изображения для левого и правого глаз отличаются незначительно (ну до уровня глубины 3д). А картинки в играх двух игроков обычно близки только на старте, да в меню, а дальше начинается полное погружение каждого игрока в своё окружение. Тут то и проявляется недостаток разделения экрана - изображение второго игрока мешает! Сколько раз я промахивался в теннисе, отвлекаясь на активность в соседней половинке. И решение DualPlay от LG помогает решить это недоразумение, предоставив игроку весь экран в его распоряжение.

Каким образом? Показав каждому игроку только его картинку. С помощью поляризационный технологии разделения изображений. Т.е. левый игрок видит только картинку для левого глаза, а правый игрок видит картинку только для левого глаза. Для этого и нужны специальные очки Only for DualPlay

Как же нам добиться поддержки ДуалПлей на других 3Д телевизора LG и Philips с поддержкой пассивной технологии очков 3д?

Надо переделать очки! Собрать из 2х очков "обычных", двое очков - одни из стекол только для левого глаза, другие из стекол только правого глаза. Чтобы получилось вот так.

И в процессе игры, когда экран становится разделенным на две половики, включить режим 3Д на телевизоре.

Для экспериментов можно приобрести вот такие недорогие очки
или такие



No comments: