Thursday, July 25, 2013

"Мошеники" 8090 снимают деньги с телефона

телефон ворует деньги у абонента

Суть проблемы.
Человек приходит пополнять счёт на интернет для USB модема. Скажем 200 рублей. Чтобы списалась абонентская плата на следующий месяц. Человек получает смс сообщение, что баланс пополнен и идёт домой.

Приходит домой в полной уверенности, что у него будет интернет на весь следующий месяц.
И... тут случается, то без чего данного поста не было бы.



Деньги со счета абонента списываются, практически до нуля. За "подписку партнёра 8090".
По 20 рублей за каждый день подписки. Причём в минус баланс не уходит. Подписка терпеливо ждёт, когда на счету абонента появятся денежные средства, чтобы снять за каждый день ожидания. Спасибо, что без штрафа.

Подписки по нынешним временам дело привычное. Но... с 8090 непонятки полные. Информации о нём почти ноль.  Кроме того, что "подключают". И контент провайдер Ай Куб.

А как и когда подключается, как защититься от подписки и тому подобное информации нет.
Из предположений, что это работа фишинговых компаний в интернете (привет, Одноклассникам и ВКонтакте). Или всё же "махинации" по зарабатыванию денег у самого оператора (привет, Билайн) и его "компаньонов-партнёров".

В пользу второго говорит такой момент. Немногие используют номер модема для регистрации в соц сетях или рассылки смс, а те кто это делает, делает это осознанно.  И обычно читает входящие смс ки, в том числе от разных "контент провайдеров".

Если кто знает рецепт, как защититься от непрошеных подписок, типа 8090, напишите в комментариях. Одно могу сказать, черный список по типу, как у Билайн 0858, не всегда помогает.

No comments: