Saturday, July 13, 2013

Практика ускорения Windows 7 на старом компьютерном "железе"

фото человека за компьютером взято где то в интернете
Как упоминалось ранее тут, у меня стояла задача убыстрить работу старого компьютера под Windows 7.

Первым делом я решил запустить видео карту Nvidia Geforce 2MX под Windows 7. Интернеты говорят, что это можно сделать установив драйвера 71.89 (скачал с сайта NVidia) в режиме совместимости Windows XP SP2. Точнее этот режим мне предложила сама Windows.



Всё установилось и заработало. Не скажу что стала супер скорость отрисовки элементов Виндовс, меня больше интересовал режим управления гаммой, чтобы получить сочную картинку на MVA матрице монитора Gigabyte. И это получилось!

Автозагрузка была ранее почищена от лишних программ. Принудительно были выключены сервисы Windows Search и Windows Defender (вместо него стоит Avast, хотя можно и обратную операцию замены произвести). И главное, была установлена флешка в USB и активирован Readyboost. Установил предлагаемый размер кэша, как раз места хватило на флешке в 4Gb.

И стал наблюдать. На запуске программ все настройки не отразились. Также неспешно. Тут нужен другой HDD и возможно быстрый драйвер, но я не решился ставить для XP даже в режиме совместимости.

А вот в рамках одного приложения стало работать заметно быстрее. Быстрее открываются окна, отрисовываются элементы, быстрее работает JavaScript в браузерах. Компьютер стал более отзывчив. А это уже результат!

Если найду еще какие нибудь рецепты, обязательно отпишусь. А сейчас я нацелен на (дешевый или даже бесплатный) апгрейт процессора Celeron D до Pentium 4.

No comments: