Thursday, October 10, 2013

Визуализация как обратная связь

Есть у меня программа Easy Copy Paste

Очень мне нравится ей пользоваться. Ставлю везде, где "приседаю" поработать за компьютером. Очень помогает при смене клавиатур.

Но есть в ней один существенный недостаток. То работающий, то не работающий вызов процедуры копирования в буфер обмена по нажатию Ctrl-Ctrl.

Код смотрел, дебаг делал. Но эта не определённость в работе-неработе уже реально утомляла. Причём для других клавиш всё работало. Да и тройной клик по контролу работал отлично (это операция Cut).

И буквально пару дней назад меня "осенило"! Чтобы запрограммированная процедура была вызвана (копирование, вставка и т.п.) необходимо нажать нужное количество раз нужную клавишу (клавиши), а потом подождать некоторое время, достаточное малое, чтобы программа считала, что была вызвана ключевая последовательность нажатий, а не просто сделанный пользователем набор на клавиатуре. А так же для того, чтобы различить двойное, тройное и так далее нажатия клавиш.

И при операция Вставка из буфера (SHIFT-SHIFT), вырезание выделенного фрагмента (Ctrl-Ctrl-Ctrl) и т.п. пользователь видит изменения вызванные программой на экране - появляется или исчезает текст, соответственно.

А при операции Копирования (Ctrl-Ctrl) ничего не меняется на экране! Выделенный текст остается таким же выделенным,  в независимости от того произошла обработка двойного нажатия клавиши или не произошла. И это отсутствие подтверждающей визуализации приводит к тому, что пользователь (я) нажимаю следующие клавиши достаточно быстро, да так , что EasyCopyPaste считает, что ключевой последовательности не набиралось.

Что я придумал? Добавил дополнительное нажатие клавиши после операции Копирования, которое снимает текущее выделение, тем самым подтверждая выполненную операцию.

И о МАГИЯ визуализации! Несрабатывания пропали!

Теперь тестирую данное изменения в работе. А потом опубликую новую версию.

PS Может изложено сумбурно, зато на эмоциях.



No comments: