Saturday, October 12, 2013

Решаем проблемы высокой загрузки процессора в Inkscape

Предыстория такова. Инкскейп стоит у меня с незапамятных времён. Иногда запущу его, посмотрю да и закрою. А тут попался на глаза сайт с простыми уроками по Inkscape и решил я их проделать. Для этого обновил версию программы до последней текущей стабильной 0.4.8.4 и поехало дело.

Но заметил, что тормозит Inkscape на моей старушке виртуалке Windows XP. Один раз так зависло, что пришлось через менеджер задач убивать. Да и другие приложения притормаживает, даже при только что открытом одном окне. Посмотрел ТаскМенеджер - ба! да 33% потребляет в состоянии простоя. А уж сколько cpu usage будет при добавлении и редактировании объектов можно предположить.

Пошел искать в яндекс, как решить эту проблему. По русски ничего не нашел, задал запрос по английски да гуглу. Ага! Есть такая проблема у народа! Причем проявляется не у всех. Загадко!

Одно из решений, откатиться на более старую версию. Можно, но не очень хочется. Та что у меня была установлена уж очень старая, а ту что советовали на форуме сразу и не нашел. Решил поискать, как решить данный issue в последней версии программы.

И нашел!

Комрад mathog пишет

If your machine has this problem and you are using devlibs 32 here are two versions of libglib-2.0-0.dll, the first one
with the patch that eliminated the problem on my XP machine, and the second without the patch. Copy both into
$devlibs_path/bin. Copy one or the other over libglib-2.0-0.dll and look at the CPU time used when inkscape runs (it must
be restarted after the copy!) On my system the no15cpu version eliminates the CPU usage issue, whereas the has15cpu brings it back.
The no15cpu version also works when copied into an Inkscape distributions (no separate devlib).

Я скопировал no15cpu dll в папку Inkscape, переименовал, запустил. И загрузка процессора в простое стала 0. Однако прочтение всего топика по этому багу (или фиче) навело меня на мысль, что данный баг проявляется не всегда и не везде, но возможно только в некоторых конфигурациях Windows (особенно часто упоминается XP) и Inkscape.

И хотя в последнем посте упоминается, что данного бага нет в последней стабильной версии 0.4.8.4, у меня он проявился в 2 раза сильней - вместо 15% cpu load я имел все 33%.

Напоминаю, делайте резервные копии файлов, чтобы всегда можно было "откатиться" назад.

No comments: