Wednesday, January 15, 2014

Мысли после апгрейта жесткого диска.

Как то еще в прошлом году приобрел жесткий диск на 1 терабайт, на замену "родному" диску на 750 гигабайт, который шел в комплектации ноутбука.



Размер такой, потому что виртуальные машины очень любят кушать свободное место, особенно когда ставишь новую или снэпшотишь или клонируюешь существующую ВМ.

Другой параметр - это размер. Нужен был диск не толще 9 мм. 11 мм террабайтник у меня имеется, но он ни коим образом не хочет влезать в предназначенное для него место.

И не маловажный параметр - производительность. Смысл ставить медленный ХДД для тех же ВМ очень малый. Выбрал из того, что было WD JPVX (в наличии было), у  WD есть еще более быстрый диск, но он был только меньших объёмов, чем желаемые.

Итак, новый диск установлен. Протестирован. По Кристал Диск Марк в 1.5 раза быстрее предыдущего 750 мегабайтника.

И тут я решил сравнить по тестам с SSD, на котором установлена система. Увы, мой новый хдд, проигрывал не самому быстрому новичку в 2-3 раза на больших блоках и до 100 раз на малых блоках.

А потом... Потом я посмотрел тесты Samsung 840 Evo на 750 гигабайт (за 18 тыр и терабайтник за 22 тыр в январе 2014). И оказалось, что по тем же тестам самсунг производителей моего ssd в 2-3 раза. И это уже устройства за реальную цену. И эти устройства для Виртуальных машин подходят гораздо лучше.

В общем разговор с жабой намечен. Аргументом против очередного апгрейта может быть только, что реальная производительность дисков несколько ниже, чем в тестах. Но это касается как HDD, так и SSD.

No comments: