Sunday, December 07, 2014

Intel XDK vs Visual Studio/Cordova (#intel #xdk #visualstudio #cordova)

А вот можно уже сделать первые выводу по поводу использования данный тулзов в разработке гибридных приложений для мобильных платформ.

Intel XDK. Всё в одном. За 200мегабайт скаченного дистрибутива получаем возможность быстрого прототипирования приложения с использование входящего в поставку фреймворка или с использованием внешних фреймворков (например Framework7), облачную сборку приложения - нет забот со скачиванием, установкой, обновлением всего "зоопарка" средств разработки под разные платформы.
Неплохой эмулятор девайсов (на базе Хрома), жаль что не расширяется пользователем.
Поддержка Cordova плагинов. Возможность сборки неограниченного количества приложений с любым типом лицензирования (привет PhoneGap).

Что мы теряем? Гибкость, возможность тонкой настройки под себя, шаг влево, шаг вправо и стоп. Лаг в обновление платформ, так текущая платформа Cordova 4.0, а в Интел XDK 3.5(.1).
Не возможность управлять содержимым пакета - я не использую AppMobi и AppFramework и всё равно получаю их (или часть их) в пакете приложения.
И в конце концов, просто что то не поддерживается, по необъяснимой причине. Например сборка под Windows Phone 8.0 базируется на  Cordova CLI 2.9 без поддержки плагинов (прощай AdMob) или в качестве таргет платформы не получится использовать iPad (!)

А что нам предлагает Майкрософт в VS2015/Cordova tools?

Наивно будет полагать, что это  сразу решит все наши проблемы. Нет, для сборки iOS приложений потребуется MacOSX c XCode, просто VS будет пытаться управлять процессом сборки и тестирования в эмуляторе iOS, с Android тоже не всё так просто - ставится комплект разработчика от Google, для сборки и тестирования используется платформа 4.4.2, для других версий API андроида надо будет сделать кое-что ручками, эмулятор Андроид x86 от MS работает, приложение устанавливается, запускается и работает.

С Windows Phone 8 все хорошо, но если решите делать Windows Universal Application из своего работающего на iOS, Android, WP8 приложения, то тут придётся попотеть, почитать инеты, потестировать приложение, а может и заново переписать некоторые части. Всё это по причине другой модели безопасности для универсальных приложений (ну, МС всегда в своём духе).

Зато мы получает полный контроль на собираемым приложением (как и при использовании других средства нативной разработки). Можно влезть в код, посмотреть как и почему он работает или не работает, ничего лишнего - только ваш код и код Cordova. Не зависимости от работающего или не работающего, как раз в нужное время, облачного сервиса (вполне реальная история из жизни XDK).

No comments: