Thursday, December 04, 2014

Intel XDK и Windows Phone уже не враги, но ещё не друзья

Когда дошли руки до тестирования гибридного приложения на Windows Phone, реальность использования XDK для этих целей оказалась под большим знаком вопроса.

Во первых XDK собирает приложение для WP, только в Legacy mode. А это значит прощай все Cordova плагины, хотя поддержка Cordova CLI версии 2.9 вроде бы заявлена. Т.е. не только не получается убрать splash screen (способ нашел), но и показать рекламу через AdMob - плагин есть, но естественно его нет (не подключается).

Во вторых. То ли cordova, то ли XDK запускают WebView на WP8.1/IE11 в режиме совместимости с WP8/IE10. И всё бы хорошо (точнее не всё так и плохо), но почему то рендеринг CSS при этом остаётся от IE11, который более корректно работает с CSS3 и не требует фиксов для IE10, но он их применяется - ведь работает в режиме совместимости!
Получается интересная билиберда, которую довольно не просто исправить костылями.

В третьих. Посмотрев сгенерённый XAP файл я обнаружил там кучу мусора, который не используется в моём приложении, ибо я не использую AppMobi и AppFramework, но "следы" от них остаются, в том числе от пустого проекта Cordova. Жить они вроде не мешают, но размер приложения увеличивают.

И уж к слову. Собранное приложение для Windows 8 / Modern UI (HTML5/JS) также толком не заработало - открывается, показывается приложение и сворачивается в иконку на таскбаре. Возможно не поддерживается работа Metro приложений в режиме десктопа. (Тестировал на Windows 10 TP).

Вот такие дела. Просмотрев форум, обнаружил, что многие просто используют другой способ сборки WP8 приложений. PhoneGap или Cordova. А Майкрософт, как раз анонсировала движение в эту сторону. Я попробовал с Visual Studio 2013 Commity Edition + Visual Studio for Cordova CTP. Пока не очень получилось. Ну и в целом хотелось бы иметь всё в одном месте.

PS Кстати, при регистрации как девелопера MC взяла $19  по курсу в 33 рубля, при официальном в 50 рублей за 1 доллар.


No comments: