Thursday, October 22, 2015

Почему РЭМО Connect 2.0 лажа. Или всё таки оно работает?

я продавал коннект одно время и отзывов тоже всяких наслушался,  у меня работало (из нестабильного 3г соединения получалось стабильное, впрочем такой же эффект был и с баночной антенной), у кого то нет.  Потом стали давать людям на пробу. А потом вообще перестали продавать их.

Однако мысль, почему же эта штука не давала стабильный результат, не давала мне покоя. Прошло некоторое время сбора информации и обдумывания и мой вердикт - "это" не стоит запрашиваемых денег. С таким же успехом будет работать лист металла за модемом (на расстоянии в пределах 1/4 длинны волны), выполняя роль рефлектора.

Почему? Посмотрите на фото или на реальный образец. Модем находится явно не фокусе параболического отражателя, если он вообще параболический. Т.е. эффекта спутниковой тарелки мы тут не получим.  К тому же у Коннекта нет (в прочем и у спутниковой тарелки тоже, но ей это и не надо) нет фазового согласования отраженного сигнала. И прямой и отраженный сигнал могут накладываться друг на другу, как взаимно усиливая, так и взаимно гася друг друга. Более того отсутствие фазового согласования приводит к повышению шума (из сложенных сигналов) по отношению к сигналу.

Далее, подстройка пары модем - "усилитель" заключается в изменении положения модема относительно отражателя в 3х положениях. И даже если не учитывать вопрос совпадения фаз, то для каждого вариантам модема надо подбирать своё положение. Уж тут бы завод мог подсуетиться и протестировать все модемы на рынке (их не так и много) сам или с помощью добровольцев, и предложить эту информацию для потребителя.

Это то что касается Коннект 2.0. А вот если коснуться Коннект Стрит, то там конструкция фактически классическая - логопериодическая антенна с узким лепестком направленности, позволяющая настроиться точно на базовую станцию и остроиться от других (чтобы не мешали).

С Connect Street прибавка реально есть, хотя в условиях городской застройки, когда много отраженного сигнала, то стрит может не помочь, но в деревенско полевых условиях - неплохой выбор. Лучше только антенна подключаемая к разъему для подключения внешней антенны.

Однако при выборе внешней антенны обязательно надо уточнить на каких частотах работает ваш оператор на выбранной базовой станции, это позволит получить наилучший результат.

No comments: