Friday, March 04, 2016

Ламерское тестирование уличных 3g антенн РЭМО Стрит и Стрит Мини

Почему ламерское? Потому что тестирование проводилось в такие условиях, что по другому "это" дело  и назвать нельзя.

Итак. Две антенны РЭМО - Стрит и МиниСтрит, со всеми стандартными кабелями. 4G модем от Beeline (что то вроде ZTEMF90 или как то так). Сим карта Билайн с лимитом в 1 гигабайт трафика на максимальной скорости (только вступили в силу). Нетбук Асер с Виндовс 10. Базовая станция видимая из окна (расстояние 500-800 метров), но это не радует, так как затеняется высоковольткой на 750кВ (по чашечкам считал). Эта высоковольтная линия хорошо подпорчивает нам - радио отрезано полностью, аналоговое ТВ с помехами, на АДСЛ тоже помехи оказывает.


Тесты провожу из помещения, через окно. Уровень сигнала мониторю по приложению модема, а скорость по HTML5 версии speedtest.

Сначала смотрю скорость с модемом без антенн. После некоторых манипуляций с положением модема удается получить порядка 10мбит\с в пике на даулоад. Уровень сигнала 86-87 дБм. Закачка 1.5 мбит\с.

Далее собираю РЭМО Стрит. Прицеливаюсь на вышку выбирая наилучший уровень сигнала. "Стреляю" с рук. Сигнал 74 дБм, иногда проскакивало до 66, но удержать не мог. Запускаю тест - закачка 19.5 мбит\с! Практически предел 3г модема в режиме HDSPA(+). Аплоад - 2.5 мбита\с.

Собираю РЭМО Стрит мини. Уровень сигнала около 80дБм. Скорость закачки при этом -до 15мбит\с.  Но вот удачно "попал" - сигнал вырос до 76дБм и скорость сразу прыгнула до 18 мбит\с и 2 мбит\с на аплоад.

Таким образом можно сказать, что антенны РЭМО Стрит работают! Улучшить качество сигнала можно путём замены проводов на более качественные и уменьшения их длины до минимально допустимой. А также подключение антенного кабеля непосредственно к модему, через штекер подключения внешней антенны, если он есть конечно.

Следующая задача - получение стабильного интернет соединения из мест, где 3G модем вообще не принимается. Да и 2G не уверенно работает.

UPD решил попробовать зацепить WiFi роутер соседа, который получалось иногда  с помощью самодельной баночной антены. Но нет... тут ни каких подвижек. Все-таки директоры и вибратор настроены на диапазон   частот 3G

No comments: