Thursday, March 03, 2016

Google привнес ад фрагментации в микромир Cordova приложений.

Эта заметка родилась после того, как я обновил на одном из телефонов Android Webkit. Обновление (48) обещало кучу благ, меньше багов и прочая. Но реальность показала, что исчезли svg иконки, которые перед этим, со "старым" Webkit отлично отображались. И это только на поверхности.

Так почему "ад"?

Посмотрим, что произошло. До Андроида 5.х, каждая версия андроида имела свою версию Webkit'a со своими феничками и приколами. Можно было адаптироваться или бросить поддержку старых версий. Ок.  Или таскать всё с собой благодаря Crosswalk (т.е. таскать с собой Хром).

Начиная с Андроид 5.0 пользователь может обновлять системный Webkit через Google Play, как обычное приложение. Это приводит к тому, что изначально вообще не известно, какой Вебкит стоит на устройстве. Версию можно определить только при первом запуске приложения. Причем при каждом запуске, так как между запусками Вебкит может быть обновлен или вообще сброшен в изначальное состояние.

А количество комбинаций - устройство-версия андроида-версия вебкита становится очень велико. Велкам в мир неопределённости.


No comments: