Friday, September 09, 2016

Такси, где нет и не будет Uber, Gettaxi, Яндекс.Такси

То бишь в маленьких населенных пунктах, типа Неи, Костромской области, в которые есть частники таксисты, но которые неинтересны (или пока неинтересны)

Изложу свои размышлялки на эту тему, которые родились в процессе поиска грибов в лесу, которых было довольно мало, что делало сам процесс довольно скучным, но зато давало возможность погрузиться в подобные размышлялки.

Итак. Мощная система вызова и трекинга такси через мобильные устройства вроде бы ни к чему. Потянуть и содержать - непросто, окупится - неизвестно.

Поэтому предлагается упрощенная система заказа такси, возможно интегрированная в другое приложение. В этой системе есть список таксомоторов (водителей, имён,кличек, номеров телефонов). Список, кроме контактных данных может содержать описание машины (фото), тип предоставляемой услуги (город, ближгород, межгород, количество пассажиров, детские кресла и т.п.), стоимость услуги (поездка от 100 руб, 1 км - 10 руб, ожидание 5 минут - 10 рублей и т.п.). А главное текущий статус таксомотора - на линии (зеленая точка), занят (желтая или красная), не работает (серая).

То бишь потенциальный "ехатель" сразу видит свободные машины, возможные варианты (хочу мерс! и в ближгород) и.. рейтинг водителей на основе отзывов других "ехателей" (слабое звено в плане пакостей конкурентов, но почему нет?). Также может отображаться текущее положение таксомотора вплоть до трекинга движения.

Это был интерфейс для клиента.

Интерфейс для исполнителя - большие кнопки. Управление статусом (еду, свободен, не работаю) (возможно это также слабое место - ибо водители будут стараться быть всегда свободными, даже выполняя текущий заказ, но стопудово можно что-нибудь придумать ). Навигация - под вопросом, для небольших населенных пунктов обычно не требуется, только для начинающих водителей. Но вот отображение положения таксомотора нужно, хотя бы для сортировки - кто ближе к заказчику.

Пока всё!

3 comments:

Александр Сальников said...

Не прокатит. «Юберы» для исключения мошенничества смотрят GPS. Не будет GPS, отслеживаюшего факт исполнения заказа, — будет мошенничество.

Кстати, а с общественным транспортом в городе как?

Nikolay Kuznetsov said...

Не совсем понял комментарий про gps и юбер.

"Общественный транспорт" говорят есть, я ни разу не ездил, не знаю.

Александр Сальников said...

Смысл коммента: софт Юбера должен, просто обязан следить за таксистом по GPS. Иначе начнется мошенничество, про которое ты и написал.