Saturday, December 17, 2016

"Листая старый "тетрадь" или утренний флешбэк

Попалась мне вчера старая большая тетрадь с моими записями времён начала первого десятилетия 21 века. Бросил её на растопку котла.

А сегодня беру очередной листочек, а на нём красными чернилами написано "NewScreenSaverEveryDay.com"

В памяти сразу всплыла вся задумка, которая называлась этим именем. В те времена у меня были свои скринсейверы слайдеры картинок, которые даже продавались. И скринсейвер архив для своих скринсейверов и аффилейтных. Даже была баннерокрутилка для скринсейверов которые приносили денежку...

Идея была простой - масштабироваться. Сначала задумка была собирать скринсейверы локально, потом выгружать на сервер, сабмит и т.д. по кругу. В принципе так скринсейверы OnlyScreenSavers.com и работали (там есть своя история про некоторые оригинальные решения).

С НьюСкринСейверЭвриДей - скринсейверы должны были собираться на сервере из коллекции картинок имеющейся или загруженной пользователем. Потом скачиваться пользователем, шариться для других, со статистикой, отзывами и т.п.
Этакий онлайн билдер с элементам соцсети. (сразу отмечу, что потом такие сайты появились, а может и в то же время появились).

Но любимая "лень" не дала реализовать задуманное. Денежки и так шли от аффилейтстсва и Адсенс, будущее казалось безоблачным и состоятельным. Как я ошибался....

С нынешних позиций надо было поступить по другому - клепать скринсейверы, как можно быстрее, с помощью покупного билдера скринсейверов или допилить свой (с ним своя интересная история). И сабмитить, сабмитить, сабмитить. Это дало был определённый хвост продаже. К тому же, к счастью проблем с картинками не было - специально был настроен спутниковый интернет на граббинг контента, был самописный фильтр порно картинок, который отсеивал большую часть порнухи, оставшуюся убирал руками в каталогизаторе картинок, который был написан на Erlang (!) и настроен на многопользовательскую работу.
Да и копирайт в те времена не так жестко блюли, поэтому саверы с фотками знаменитостей можно было спокойно выпускать и продавать. Например, у меня был скринсейвер OnlyJenniferAniston,  и его несколько раз покупали.. прикольно ;)

No comments: