Saturday, November 24, 2018

DaVinci Resolve крут, но не без изъянов

Изучая бесплатный софт нелинейного монтажа, рано или поздно, выходишь на DaVinci Resolve. Читаешь список фич, восторженные отзывы пользователей, скачиваешь дистрибутив (960 мегабайт!).

Устанавливаешь, начинаешь изучать (конечно методом тыка), не всё получается, но есть форумы, уроки и факи, которые помогут ответить на вопрос (или не помогут, это запросто). Ещё раз офигеваешь от возможностей бесплатной версии (привет VideoPad'у).

А потом... Потом получаешь ушат холодной воды, а то и два...

Первое что встретилось мне - программа не импортирует файлы 3gp, которые у меня формирует один смартфон. Требуется перекодировка в mp4 или другой потребляемый формат. Не смертельно, но не очень приятно, особенно на фоне опенсоурс поделок, где подобный вопрос не стоит от слова "совсем".

Далее, меня посетил "шок это по нашему", когда вечером одного дня я закрыл проект, а утром следующего дня открыл этот же проект и звук на некоторых фрагментах видео (не на всех!) рассинхронизовался по каналам, т.е. звук в одном ухе (канале) отставал от другого. И как это исправить - не понятно! Потому что, не известно как это получилось. Кстати, исправилось "это"  после установки обовления. То бишь поставил новую версию и оля-ля-ля. Звук работает и как должен работать.

И кстати, об обновлениях. Вышла новая версия и как её обновить из установленной версии совершенно не понятно. Пришлось скачать опять дистрибутив по новой (зарегистрировавшись на сайте также по новой) и установить поверх установленной версии, впрочем инсталлятор этого мне не предложил, а предложил пути установки по умолчанию, зашитые в инсталлятор.
Может быть  это и не правильно, хотя и сработало, но как правильно - ХЗ.

Но функционал DaVinci Resolve - впечатляет! Рекомендую.

No comments: